从中央政治局会议,看邢台房价怎么走?


7月30日中央政治局会议开完,各种解读就来了。小安今天就和大家重点谈下楼市调控的政策方向。因为在本次会议中,中央重新定调楼市,提出了一个全新的概念:不将房地产作为短期刺激经济的手段。


官方通告的原文是:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。


通过以上内容我们可以看到,在这段话中除了重申“房住不炒”的大方向外,其余半段都是对下半年楼市的定调,即“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。值得注意的是,这也是中央经济会议首次提出该概念。


而对这段话最言简意赅的解读就是:炒房时代一去不返,房地产的投资属性越来越弱,未来房地产市场出现大涨大降的可能性并不大。


政策的调整与市场的走向相互影响,从2016年到2018年上半年,多地楼市经历了一轮震荡升温行情。进入2019年,部分城市过热的房价虽已得到有效控制,但因“因城施策,强调不同地区的差异化施政”的政策落实以来,部分一二线城市房价多有抬头趋势。


在此背景下,730会议中央重申“房住不炒”并提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。一是坚持政策连续性,强调官方对“炒房”的一贯反对态度;二是旨在抑制部分一二线城市重新出现房价上涨的趋势。


值得注意的是,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”还是首次在中央级别的重要会议上提出。这也就说明该政策属全国类政策,具有一定的普遍性。也更适用于房价较高且出现再次“抬头”的部分区域,因而对邢台本身的针对性并不强。


首先,一二线城市产业完善,属于人口流入性城市,城市支柱产业较多,推动城市经济增长的有利因素较多;而对于以邢台为例的三四线城市而言,能源相对匮乏、缺乏支柱产业、经济增长相对乏力,是妥妥的人口流出性城市,也有自身发展的特殊性。因而该信号对全国一二线城市来说,具有一定的普遍性,但对邢台并不具有很强的针对性。


在这种情况下,该全国性政策并不会直接影响邢台房地产市场。但借助全国各媒体的传播之势,其主要影响将体现在百姓的心理预期层面。

该信息的广泛传递或将增加购房者的观望情绪,导致购房者对楼市产生主观臆断,缺乏合理预期;而市场在保持稳定方面,也将收到一定压力。


但因“因城施策”的大环境并未发生改变,所以邢台本地房地产市场也将依然保持稳健发展。面对全国类大政策的来临,坚持理性解读,正确引导本地消费者的市场预期。


作者:安家邢台     发布时间:2019-8-4

邢台房地产业协会版权所有 备案序号:冀ICP备17027837号-1
运营管理:奇路创意  电话:18931960702
制作维护:鑫睿网络   冀公网安备 13050002001683号