邢台出台《关于加强中心城市规划直管区土地整合实施意见》


日前,市政府办出台《关于加强中心城市规划直管区土地整合实施意见》,对拟出让和建设的土地现状进行调整、改造、结合,改变地块零散、插花状况,有效避免城市规划建设中出现边角地块,彻底解决城市疤痕问题。


我市强化源头管控,杜绝边角地块产生。根据《意见》,项目用地采取路网方格进行土地征收和拆迁改造,土地组卷报批必须符合“到路到边”要求,对影响城市形象的边角地块要纳入改造范围,严格按照规划条件确定的范围进行土地出让并不得擅自改变出让范围。


根据灵活处理的原则,我市合理确定规划范围:对于因土地规划、坐标误差等产生的难以征收的边角土地,为不影响项目进度,在拆迁补偿完毕,且不影响规划建设的前提下,自然资源和规划主管部门在出具规划条件时,可将该部分用地控制为城市公共空间预留用地,用于城市道路、绿化及公共服务设施建设,不再进行出让;如路网方格面积较大,全部拆迁征收时间较长,在保证每期土地均可独立规划实施的前提下,经自然资源和规划主管部门同意后,可分期出让,原则上每期土地不应少于20亩;棚户区改造项目改造范围中,年代较新的建筑物,经自然资源和规划部门认定不影响城市景观形象的,可予以保留,但应对小区环境及建筑外观进行整治提升;对于项目周边均已实施,且用地面积小于20亩的零星棚户区原则上不再进行住宅建设,拆迁居民由区(县)政府结合大片区改造实行异地就近安置和货币安置,拆迁整理出来的土地用于商业设施、城市绿地及公共设施建设;棚改项目招商前,属地政府应进行充分论证测算,对自身效益就难以平衡的项目,经市政府批准后,部分地块可不纳入拆迁整合范围。


《意见》指出,对棚改周边无法单独实施且较小的农用地、国有用地,按照到路到边、整体规划纳入棚户区项目整体规划范围,享受棚户区改造项目统一规划技术标准。鼓励因历史原因未整合到位的棚户区改造项目,将未改造地块纳入项目整体规划,按照棚改项目指标重新组织规划编制。


此外,我市还出台了《中心城区棚户区改造遗留项目建筑面积奖励规定》,重点明确了建筑面积奖励定义、适用范围、操作程序、监督措施等内容,将有效推动棚户区改造遗留问题解决,加快城市公共空间的拆迁改造。

作者:邢台日报     发布时间:2020-1-10

邢台房地产业协会版权所有 备案序号:冀ICP备17027837号-1
运营管理:奇路创意  电话:18931960702
制作维护:鑫睿网络   冀公网安备 13050002001683号