大家说 | 易居沃顿周汉民、秦朔、卫哲等大咖齐聚金句频出


9月1415日,易居沃顿第七届实战研修班迎来实战讲堂单元。来自商业研究、地产大数据分析、国家政策研究分析等宏观领域的专家学者,以及来自投资领域和地产企业、具有丰富实践经验的高管们,立足当下的政策格局、商业环境和市场趋势,为易居沃顿的同学们呈现了一堂又一堂干货满满的课程。

导师们精彩的讲授,令在场的同学们大有“朝闻道,夕死可矣”的感慨。

 

 秦朔 

秦朔朋友圈、中国商业文明研究中心发起人

《商业文明、声誉与传播》

我们正生活在西方的后真相时代,大家不再重视事实,而是凭情绪制造事实,这样的环境继续走下去危险极大。

当下,整个中国社会的舆论环境可以说不再是由理性的精英作为主导,而大部分是由像野草一样迅速升腾起来的草根情绪作为主导。

今天中国企业最大的错误是塑造出来的企业家形象都是与财富相关的,而不是和公司的核心价值相关。

当下,重点要教育企业CEO:看清楚大势、看清楚自己、回归正途、重视社会价值、建设软实力,企业CEO应该成为企业的首席名誉官。

企业要实现健康持续发展,要有软实力,要有导向力、吸引力、效仿力。全球的研究表明,未来品牌的重要性不断在提升,那些有价值的品牌一定会带给股东更好的回报。

只有消费者认知已经不够,现在更重要的是像亲人一样的熟悉感和亲和力,这需要透过开放、真实坦诚、沟通来完成。

中国超富的这些群体,从危机中不是简单思考怎么应对,而是要刻骨铭心追根溯源反省自己。


 周汉民 

全国政协常委、上海市政协副主席

《一带一路:从倡议到共识》

一带一路不是规划世界,而是融入世界,不是追求独乐乐,而是追求众乐乐,要让世界共商共建共享。

一带一路重在互联互通,是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进的互联互通。

当下长三角控制人口,强调户籍,这和房地产业发展大有关联。户籍人口一亿一千万,但是常住人口两亿两千万,这就是长三角的现实,反映了什么?人往高处走,水往低处流。

现代丝绸之路建设:经济繁荣是坚实基础;文化包容是必要前提;可持续发展是根本保障;设施联通是物质技术条件和突破口。

英国伟大的哲学家弗朗西斯培根曾言:“读史使人明智”,我们现在照镜子发现,至少有四个方面可以向世界学习:第一是合作;第二是开放;第三是互鉴;第四是共赢。

中国对外开放,不是一家唱独角戏,而是各国各方共同发展,不是营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

文化是约束自我的自由,文化是发自内心的善良,文化具备了无可匹敌的力量,很多企业家忽略了文化,但这恰恰是我们与他人合作成功的必要前提。

企业走出国门要记住四句话:走向谈判桌一定要有合同;要找到好律师;找好仲裁机构;了解中国和这个国家是否有投资协定和税收协定。


 周鹏 

大悦城地产有限公司总经理

《城市更新的商业趋势和逻辑》

中国目前可投资商业地产规模约3.4万亿美元,物业总存量不低,但一线城市人均商业面积低于国际水平,有效供应仍不足,未来一线城市仍具备商业的城市更新机会。

在城市功能升级、消费升级、居住升级、产业升级、地价高企等因素的共同作用下,房地产行业进入存量时代,城市更新应运而生。

未来进入数据时代后,写字楼行业会发生巨变,它将从做生意所需的资源聚集场所转型为吸引共同人群的一种新生活方式中心。

在城市更新的主要链条—资本生态圈中,运营是核心能力,最终通过高效运营和健康的现金流管理,实现城市更新的价值。 

今天的城市更新,大部分是基金形式开展的,买的时候就要想好下一期什么资金进来,五年之后谁来接盘,这也是目前城市更新环节主链条里面非常核心的部分。

城市更新的终极目标是通过对物业、功能、品牌的再造重构区域生态,赋予这个区域新的定义与新的IP,构建新的社群文化与文明。

城市更新,更新的是业态,更新的是运营方式,最终导致受众的更迭,更高层面的是形成闭环的商业逻辑,要赋予这个区域新的IP,才能玩出新的高度。


 朱靖雷 

澎湃资本创始人、管理合伙人

《透过长波周期管窥公司价值和资本风口》

“康波”的逻辑是60年为一个长波大周期,这个时间的跨度取决于两个因素:人口和技术。

“非连续性”出现,经济增长点无限逼近失速点,经济进入下行周期,资产价格流动性开始进入高不确定性。

据不完全统计数据,2018年上半年,出生人口比去年下降了15%。预计在2020年前能保持1500-1600万;2020-2025年,跌到1300万;2030年出生人口会低于1000万。

长租公司是收集存量资产的游戏,赚的是上涨预期和规模扩张速度,是竞逐相对垄断比例的游戏。

建议房企和保险公司多做交流,无论是对提升拿地的便利性,还是观察未来的行业变化都很有价值。

2025年之后,人口净流出的二线以下的城市,房产需求从三套变成一套,买房买得都是消费品,不是资产。

2025年前后,中国的医保大概率是会


作者:丁祖昱     发布时间:2018-09-17

邢台房地产业协会版权所有 备案序号:冀ICP备17027837号-1
运营管理:奇路创意  电话:18931960702
制作维护:鑫睿网络   冀公网安备 13050002001683号